ロジテル通信をご覧の皆様、並びにロジテルネットをご利用の皆様、いつも大変お世話になっております!!
今週のロジテル通信を担当させて頂きます角田 英男です!
今回は私がいつもの家飲みしている際にふと思ったことをお話しさせて頂こうかと思います。
いつものように酒の肴はないかと近所のスーパーの陳列棚を見ていたら割引された鯛と鰹の刺身がおいてありました。
「ほぉ~・・」と心の中で呟きつつ購入を即決、晩酌のステージが整いました。
本日の一献
この並びを見ていて鯛と鰹とで色合いが違うことにふと思いたり、先日TVでも放映されていたその理由について考えていました。
皆さまは速筋(そっきん)・遅筋(ちきん)という言葉に聞き覚えはあるでしょうか?
どちらも身体に備わっている筋肉の種類なのですが、速筋は瞬発力のある筋肉、遅筋は持久力のある筋肉とのことでその特徴が対極と捉えられるくらい真逆でした。
そこで改めて白身の魚(速筋)・赤身の魚(遅筋)を調べてみると・・・
速筋(白色・白身魚)=瞬発力⇒タイ、フグ、ヒラメ、ウナギ、サケなど
遅筋(赤色・赤身魚)=持久力⇒カツオ、マグロ、ブリ、アジ、イワシなど
このようになっているとのことでした。
カツオやマグロなどの回遊魚がやはりと言いますか遅筋側の分類であり、特にマグロに関しては泳いでないと呼吸が出来なくなってしまうと聞いたことがあるので、純然たる遅筋ですね!
アジやイワシも赤身魚なのが意外でしたが、それ以上にサケが速筋(白身魚)なのが意外でした。
釣りを趣味にしているわけでもない私にとってサケは食卓に並んでいるあの赤いイメージしかないので、衝撃でした。
白いままのサケがテーブルに並んでも本当にサケなのか疑ってしまいそうです・・・。
反面、私自身の筋肉はというとスタミナがないのでやや白みがかかったピンクでしょうか・・??
などとお話しさせて頂いている間に長くなってしまいました!
これまでお話にお付き合い頂きありがとうございます!!
これからも明るく元気に配車に取り組んでまいりますので、配車の件でお困りでしたらロジテル配車担当:角田までお声がけください!
これからも、株式会社 ロジテルを宜しくお願い致します!!
—————————————————————————————————————————————-
現在ロジテルでは、私たちとともに はたらく配車スタッフを募集しております。
・ 本社(栃木県宇都宮市) TEL:028-333-5353
・ 仙台営業所(宮城県仙台市青葉区) TEL:022-796-9450
・ 名古屋営業所(愛知県名古屋市中村区) TEL:052-756-3830
本社、営業所とも20代、30代の男性、女性が活躍しています。ぜひお問合せください。