ロジテル通信をご覧の皆様、こんにちは!
仙台営業所の石沢です。
10月に入り一気に冷え込みましたね。
皆様体調を崩さない様にお気を付けください。
今回は、東北の秋の風物詩、『芋煮』についてお話いたします。
東北といってもメインは山形、宮城!(他は岩手、福島の一部地域)
山形出身の私は物心ついた時には秋は川原で家族・親戚と芋煮会!学校の行事でも秋は芋煮会!と、
秋=芋煮会という習慣がありました。
まず、芋煮とは!?
里芋を主役に、こんにゃく、ねぎ、きのこ、ごぼう、肉を入れた鍋料理です。
みそ味は豚肉、しょうゆ味は牛肉で他に地域によって野菜やきのこなど具材は多少違うとのこと。
宮城に来て驚いたことは、みそ味豚肉=宮城風、しょうゆ味、牛肉=山形風という認識だったということです。
山形でも下記のように地域で味が違うため宮城風山形風の括りが衝撃的でした( ゚Д゚)
みそ味は豚肉、しょうゆ味は牛肉で他に地域によって野菜やきのこなど具材は多少違うとのこと。
宮城に来て驚いたことは、みそ味豚肉=宮城風、しょうゆ味、牛肉=山形風という認識だったということです。
山形でも下記のように地域で味が違うため宮城風山形風の括りが衝撃的でした( ゚Д゚)
(画像は某HPより)
ということで!コロナ対策をしながら今年ももちろん芋煮会を行いました。
同じ山形出身の友達とあーだこーだ言いながら無事に完成☆
欲張って醤油とみその両方を作り、お腹いっぱいになった休日でした。
食べたことのない方はぜひ芋煮食べてみて下さい。
荷物情報・空車情報をお持ちの際は
ロジテル仙台営業所の石沢までお電話ください!(^^)!
お待ちしております♪