ロジテル通信

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ロジテル通信 Vol.56

菊地 祐介

仙台営業所 営業部

いつも【 物流情報サイト 】ロジテルネットを御利用頂きまして、誠にありがとうございます。今週のロジテル通信は、菊地が担当致します。

早いもので11月も後半。すっかり秋も深まり空気が冷たい季節に差し掛かって参りました。

皆様体調の方はいかがでしょうか?うがい、手洗い、加湿などできる予防はしっかりとって防ぎたいものです。11月のこの時期といえば以前ほど騒がれはしませんがワインの新酒(ボジョレーヌーボー)の時期ですね。うんちくを披露する訳ではないのですがこのボジョレーヌーボーとはそもそもなんぞや?という話なのですが要するにはフランスの地名ボジョレー地区の新酒(ヌーボー)というそのままの意味でその時期に採れた新鮮な葡萄で初めて作ったフレッシュなワインをみんなで飲みましょうという言わばお初物、収穫祭な訳でおそらく「今年も良い出来だね」と言っておけば間違いないはずです。ちなみにイタリアではノベッロ(新酒)というそうです。

さて葡萄酒のうんちくはさておき、話しの流れから今回は食欲の秋ということで「食」について書かせて頂きます。私は料理をするのも、食べるのも大好きで特に麺類が好きです。そば、うどん、ラーメン、パスタ、フォーなんでも好きです。作る方はパスタを作るのが好きで菊地家では毎週金、土、日のどれかはパスタの日ということで1食2種類のパスタを周替わりで私が作ります。トマト、オイル、クリーム系それに合わせて調子の良い時はパスタの種類、形状も変え、2歳の娘用には辛味や食材、麺の硬さも調節します。うちの娘もパスタやピザが大好きで時々、家族で栃木県界隈のイタリアンレストラン巡りもします。まだまだ贅沢はできないのでもちろんリーズナブルなランチ限定です。栃木県内でも美味しいイタリアンは沢山ありまして私のお気に入りは宇都宮の下栗町にあるアロマデルソーレというお店です。このお店は市内で唯一ナポリピッツア協会の認定を受けているお店でして薪窯で焼いたアツアツ、モチモチの生地は抜群に美味しいです!!前菜やパスタ、ドルチェもしっかりこだわっていて申し分なし!!雰囲気も堅苦しくなくカジュアルで小さい子供がいても大丈夫な所がお気に入りです。ただし、さすがの人気店。予約は必須なのでご興味ある方は予約をお勧めします。自分に限らず日本人にイタリアン好きが多いのはなぜだろう?と自分なりに考えた持論なのですがお互い島国で国の形が共通していて風土が似ているからなのではないかと思ったりもしました。日本で言うお好み焼き、焼きそばをイタリアに置き換えるとピザ、パスタと言ったような。きっとフレンチより親しみ易い洋食で身近なものとして定着しているからなのだろうなと思いつつ今週末は何のパスタを作ろうか考えるとして今回は終わります。

あっという間の年末、そして私事ながら間もなく入社して1年を迎えます。繁忙期に入ってくるかとは思いますがこれからもさらに皆様のお役に立てる様日々精進していきますので今後もさらに進化していく【 物流情報サイト 】ロジテルネットと菊地をどうぞ宜しくお願い致します。

菊地 祐介

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菊地 祐介

仙台営業所 営業部

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